Pizza (Homemade)

08.59




Sebenarnya ini bukan kali pertama saya membuat pizza.Waktu itu saya membuat pizza mini, karena mengikuti ukuran oven yang juga mini.


Tapi pizza itu enaknya dimakan dengan ukuran yang besar, dengan toping yang banyak. Seperti pizza saya yang ini :



Akhirnya saya googling gimana caranya supaya bisa buat pizza dengan menggunakan frying pan biasa. Nah... ketemu deh caranya supaya pizza tetap enak dan frying pan saya tetap awet.



Ini dia resep step by step pembuatan dough Pizza, yang saya adaptasi dari resep mba Nikmatul Rosidah di FB nya. Sedangkan toping saya kreasikan sendiri sesuai selera saya dan keluarga.



BAHAN DOUGH PIZZA

Bahan A :

  • Ragi 7 gr
  • Air hangat suam2 kuku 150 ml
  • Gula 1,5 sdt
  • aduk, liat kalau masih berbuih berarti ragi masih bagus. diamkan 5-10 menit

Bahan B :

  • Terigu 400 gr
  • Garam 1,5 sdt
  • Minyak 3-5 sdm

Campurkan bahan A dan B, uleni hingga kalis. Tutup dengan kain hangat. Tunggu 1 jam hingga adonan mengembang 2x lipat. Kemudian bagi menjadi 2 bagian.

Giling dengan rolling pin, bentuk menjadi bulat.

PASTA TOMAT :


1/2 kaleng Pasta tomat tumis dengan bawang bombay cincang, sambil ditekan2 hingga tomatnya hancur.

Jika tidak ada pasta tomat, bisa diganti dengan 3 buah tomat ukuran sedang atau 2 tomat ukuran besar (tomat apel), tumis dengan minyak sambil ditekan-tekan hingga membentuk pasta. Tambahkan 100 ml air. Kemudian masukkan bahan C

Bahan C :

  • Tambahkan 2 sdm saos tomat.
  • Oregano 1,5 sdt
  • Basil 1,5 sdt
  • Garam sak jumput

TOPPING sesuai selera (optional) :

  • Sosis
  • Daging ayam potong dadu
  • Daging sapi cincang
  • Smoked Beef
  • Bawang bombay potong bulat2
  • Paprika
  • Tuna kaleng
  • Jagung manis
  • Jamur
  • Sayuran juga bisa (bayam)
  • Mozarella







Penjelasan gambar :

  1. tusuk2 adonan dengan garpu
  2. les dengan minyak goreng
  3. oles dengan pasta tomat
  4. susun toping, bawang bombay, ayam, sapi, sosis, paprika, terakhir keju.


Kalau gak punya oven bisa pakai teflon :
  1. Bagian dasar teflon lapis dengan alumunium foil.
  2. Oles dengan minyak goreng.
  3. Taruh adonan (sebelum ditoping), kemudian susun toping. Jadi menyusun toping, adonan sudah di teflon. 
  4. Bakar dengan api kecil. Tutup.
  5. Tunggu sekitar 20-30 menit hingga keju mulai mencair dan dagingnya mateng.

Selamat Mencoba !

You Might Also Like

6 komentar

  1. Resep pizza nya mantap banget ini mba, jadi pengen bikin sendiri. Lebih puas pastinya karna bisa diseaikan dengan selera. Hehe...

    Makasih resepnya ya mba Ir.

    Salam hangat,
    Zia :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ziaaaa... maaf baru dibalas nih, baru menyalurkan hobby lagi. desain baru hasil kreasi sendiri.

      Hapus
  2. Resepnya bikin penasaran nyoba nih, pasti enak! Oh iya kak, boleh tukeran email gak, pengin ngobrol-ngobrol nih, hehe.

    Salam kenal,
    Mei T

    BalasHapus
    Balasan
    1. email bisa ke vaynie2212@gmail.com

      ditunggu yah

      Hapus

Quote

Quote

Quote

Quote

Follower